Alimentação saudável: o papel da empresa durante o trabalho remoto
Incentivar os colaboradores para que adotem práticas alimentares saudáveis, mesmo estando em home office, é essencial. A saúde está em evidência, como poucas vezes esteve por conta do novo coronavírus e são inegáveis os impactos já causados.
Diversas empresas precisaram adotar o trabalho remoto e muitas, inclusive, vão seguir com a prática quando a pandemia passar. Neste contexto é importante considerar a relevância disso para a rotina do colaborador.
Mudança na rotina alimentar
Os hábitos alimentares passaram por grandes mudanças. As despesas com as refeições agora são concentradas em maioria nas compras nos supermercados. O preparo da comida em casa tem ganhado espaço.
Acompanhando isso, cabe as empresas diversificar e oferecer benefícios que atendam esta demanda. Sabemos que no caso do vale refeição, por exemplo, o que está sendo comum neste momento de trabalho remoto é fazer a troca pelo alimentação.
Assim os recursos são destinados para que sejam utilizados onde realmente farão a diferença. Com base nisso, a empresa começa a contribuir com o desenvolvimento de uma rotina mais saudável.
Os benefícios da alimentação saudável
Ter uma boa alimentação é amplamente benéfico, tanto para a empresa quanto para o colaborador. E o papel da organização nisso é o de incentivar para que as pessoas tenham uma alimentação saudável, com todos os nutrientes necessários.
Existem fatos que comprovam a importância da alimentação. De acordo com a pesquisa Vigitel 2019, feita pelo Ministério da Saúde, as doenças crônicas mais incidentes no Brasil são:
- 7,4% tem diabetes;
- 24,5% tem hipertensão;
- 20,3% tem obesidade.
Essas doenças podem ser prevenidas com a alteração de comportamentos do dia a dia como uma alimentação saudável, evitar o uso do tabaco e fazer atividades físicas.
A pesquisa mostra ainda que o consumo recomendado de frutas e hortaliças, que é de cinco porções em pelo menos cinco dias na semana, passou de 20% em 2008 para 22,9% em 2019. Apesar da leve melhora, este ainda é um fator preocupante.
Quando a saúde está estável, é possível observar pessoas mais bem dispostas, o que trará impacto significativo para desempenho no trabalho. Afinal, não é só o ambiente ou as atividades realizadas diariamente que podem afetar a produtividade.
Claro que é indispensável promover um ambiente corporativo saudável, mesmo que não seja presencialmente na empresa. Mas é preciso compreender o papel importante que uma alimentação saudável tem nisso.
A atuação da empresa para os bons hábitos
A empresa deve atuar fortemente e contribuir de diversas formas para que o colaborador possa ter bons hábitos. Algumas práticas rotineiras são capazes de desempenhar um importante papel.
Neste ponto não estamos falando de algo complicado ou que demande uma estrutura que o negócio não tenha. Ações simples, focadas e objetivas podem ser feitas.
Desenvolver um programa de contato constante para aproximar a empresa do colaborador vai ajudar no processo. Por meio disso, será possível oferecer dicas de alimentação equilibrada bem direcionadas, que podem ser feitas por meio de lives, vídeos, e-mails ou mensagens, por exemplo.
Além de pensar nos próprios resultados, desta forma a empresa demonstra preocupação com o bem-estar das pessoas. Criar esse ambiente de confiança e cuidado reforça os laços e faz com que o colaborador fique mais engajado.
Quando a companhia se envolve no dia a dia de todos, pode identificar questões mais sensíveis que precisam de atenção. Com o trabalho remoto, a proximidade é reduzida, então essa ação e aproximação se torna ainda mais importante.